г. Пермь, пр-д Якуба Коласа, д. 11, оф. 2
пн.-пт. 9:00-18:00

Гидроизоляция бетонного резервуара

Особенности конструкции
Основание и стены бетонного резервуара выполняются из монолитного бетона, армированного металлической арматурой. Поскольку каждый из его элементов (фундаментная плита и стены возводятся отдельно, после того, как затвердела предыдущая конструкция, то в местах сопряжений этих элементов образуются рабочие швы бетонирования - микрополость в месте такого стыка.
Бетонная смесь во время процесса бетонирования стен заливается в полость между наружной и внутренней частями опалубки. Чтобы опалубка не расходилась под тяжестью бетонной смеси, она стягивается шпильками – тяжами. После демонтажа опалубки в стенах остаются сквозные отверстия.
Если процесс бетонирования стен выполняется с перерывом более 6 часов, то происходит образование «холодного шва бетонирования», дополнительного места возможного поступления грунтовых и поверхностных вод.
Перекрытия резервуара, как правило, выполняются из сборных плит покрытия, которые имеют швы между собой, являясь источником проникновения поверхностных вод в резервуар.
Основные места протечек
Основными местами поступления воды являются такие особенности конструкции подземного резервуара, как отверстия, швы и сопряжения, так как они представляют собой сквозные микрополости.
Если в процессе бетонирования была нарушена технология, например, бетонная смесь была плохо провибрирована и уплотнена, то возможны капиллярные протечки через участки дефектного бетона.
Из-за ошибок проектирования или чрезмерной нагрузки на ограждающие стены резервуара, в процессе эксплуатации могут возникнуть трещины, через которые также возможны протечки.
Технические решения по гидроизоляции конструкций бетонного резервуара
Микрополости в месте стыка днища резервуара со стенами и в холодных швах бетонирования, стыки между стенами и плитами покрытия, неподвижные трещины, а также отверстия из-под тяжей опалубки гидроизолируются с помощью шовных гидроизоляционных материалов, обладающих высокой прочностью, собственной водонепроницаемостью и безусадочностью, и методом инъектирования полиуретановой смолой, что позволяет надежно и надолго обеспечить их полную водонепроницаемость.
Для защиты от капиллярных протечек бетонных конструкций фундаментной плиты, стен и перекрытий резервуара, применяются гидроизоляционные материалы проникающего действия. Этот принцип гидроизоляции основан на способности таких гидроизоляционных материалов вступать в химическое взаимодействие с компонентами бетона, проникая внутрь бетонного массива по капиллярам, и заполнять те самые капилляры продуктами химической реакции, что делает бетонную конструкцию водонепроницаемой на всю толщину.
Преимущества используемой технологии
Возможность создавать надежную гидроизоляцию с любой доступной стороны бетонной конструкции. Это означает, что гидроизоляция существующего бетонного резервуара может производиться изнутри, не требуется его откопка, что является очень важным преимуществом. Это позволяет существенно сэкономить денежные средства и сократить сроки выполнения работ.
После обработки гидроизоляционным материалом проникающего действия бетонные конструкции резервуара становится водонепроницаемым на всю толщину, что обеспечивает с одной стороны сохранность воды, находящейся внутри, а с другой стороны исключается возможность попадания в резервуар грунтовых вод, что является важнейшим показателем для резервуаров запаса чистой воды.
Возможность выполнения гидроизоляции изнутри позволяет производить эти работы круглогодично. Эта возможность становится настоящим спасением, так как пожарные резервуары должны обеспечивать нормальное функционирование с точки зрения противопожарной безопасности, а резервуары запаса чистой воды должны бесперебойно снабжать питьевой водой население города.
Оставьте заявку на бесплатный осмотр вашего объекта
Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных